Периодическая проверка

Вопросы, используемые для периодической проверки знаний, соответствуют содержанию тех вопросов, которые используются при получении квалификации частного охранника.

МВД РФ приняло изменения, внесенные в содержание вопросов, направленных на проверку знаний лиц, имеющих квалификацию частного охранника, а также тех, кто по долгу службы может иметь дело со специальными средствами и оружием.

Изменения коснулись таких параметров: исчезли вопросы, которым можно было дать несколько трактовок, оставшиеся пункты проверки были составлены таким образом, чтобы полностью соответствовать официальным документам, контролирующим деятельность сотрудников охраны. 

Изменения в проверке знаний частных охранников на соответствие занимаемой должности 

Приказом МВД РФ No 342, вступившим в действие 23 мая 2015 года, были внесены изменения в существующие правила проведения периодической аттестации лиц, получивших квалификацию частного охранника. 

Внесенные изменения таковы: 

  1. Проверка на соответствие занимаемой должности проводится всего один раз в год, проходит в течение месяца;
  2. Исчезло разделение на разряды, теперь правила прохождения проверки раз в год обязательны для всех категорий;
  3. В случае не полной сдачи экзамена (успешно зачтенной теоретической части, но не пройденной практической), на переэкзаменовке сдается только неудавшаяся практическая часть. Успешно сданная теоретическая часть будет засчитана еще в течение полугода с момента прохождения проверки;
  4. Были значительно ужесточены санкции, используемые против работников, которые не подтвердили свою квалификацию и не могут быть допущены к работе с оружием. Теперь, в том случае, если лицо, имеющее квалификацию частного охранника, не подтвердило свою пригодность к работе, лицензирующий орган обязан направить в адрес руководителя организации предписание, которое необходимо выполнить. Согласно этому приказу, лицо лишают возможности получать оружие, а также обязывают сдать все квалификационные документы, что влечет за собой увольнение вследствие непригодности для выполнения обязанностей, а значит, невозможность работать по данной профессии.

Порядок проведения проверки для частных охранников

Согласно соответствующему нормативно-правовому акту МВД, сотрудники охраны обязаны участвовать в таких проверках: 

  1. Первичные. Проверку проходят лица, назначенные впервые. Она включает в себя выдачу разрешения на использование огнестрельного оружия и специальных средств;
  2. Плановые. Периодическая проверка охранников, уже прошедших первичную аттестацию, проводится раз в год, по истечении срока в 11 месяцев с даты предыдущей аттестации;
  3. Повторные. Проходят тогда, когда плановая или первичная аттестация не были сданы и требуется пересдача. 

Периодическая проверка частных охранников проводится специальной комиссией, в состав которой входят уполномоченные лица ОВД. Экзамен проводится на базе негосударственного учебного заведения, которое реализует образовательные программы для обучения и получения квалификации частного охранника. 

Чтобы успешно пройти периодическую проверку знаний, необходимо предоставить такие документы: 

  • Паспорт гражданина РФ (только оригинал);
  • Удостоверение сотрудника частной охраны или личная карточка; 
  • Медицинские справки (комиссию необходимо проходить отдельно); 
  • Приглашение для прохождения аттестации. 

Аттестация на соответствие необходимым навыкам проводится в двух частях. Теория проходит в формате теста на персональном компьютере, а практика включает в себя упражнения по стрельбе. 

Верным во всех случаях является только один вариант.

Проверка считается пройденной в том случае, если в готовом тесте допущено не более одной ошибки. Если были неправильно решены два и более вопроса, то теоретическая часть экзамена не засчитывается. К проверке допускаются только лица, не имеющие оснований для отказа получения лицензии на ношение и применение оружия. 

Получить допуск к практическим испытаниям можно исключительно после успешной сдачи теории. После успешного выполнения всех испытаний, лицо, претендующее на должность, получает акт, в котором указывается конечный результат экзамена и копию опросного листа. 

После сдачи проверки возможно вынесение трех решений аттестационной комиссии: 

  • Лицо признается пригодным для получения квалификации;
  • Не прошедшим аттестацию (в случае не сдачи экзамена); 
  • Гражданин признается не пригодным к действиям частного охранника (в том случае, если не смог пройти повторную проверку). 

Проведение проверки знаний ведомственной охраны на соответствие занимаемой должности 

Для того чтобы сдать периодический экзамен лицам, работающим в ведомственной охране, проверяющий профессиональную пригодность таких граждан, необходимо пройти несколько испытаний. 

В перечень проверяемых тем входят: 

В настоящее время практически не встречаются организации, в которых работают сотрудники, не прошедшие проверку на соответствие занимаемой должности. Связано это с тем, что осуществление охранной деятельности без ежегодной периодической проверки, чревато накладыванием административных мер на организацию, в которой трудится данный гражданин. Охранник, ведущий деятельность вне организации, также будет наказан согласно Кодексу об административных правонарушениях, как частное лицо и заплатит штраф.

Последнее обновление: 26-09-2020

К другим записям arrow right
Сказать спасибо очень просто,
нажми ниже по репосту!